Cuisine (DEP)
Prochaine rentrée : 17 janvier 2025 au 13 février 2026 (lundi au vendredi de 8h00 à 15h15).
Pour plus de détails, contactez-nous au 418-686-4676 poste 405859 ou à l'adresse courriel suivante: Marie-Anick.Routhier@cssc.gouv.qc.ca
Stage en France (Nice et Bordeaux)
Depuis 1995, l'École hôtelière de la Capitale envoie des stagiaires sur la Côte d’Azur et à Bordeaux. Ces régions de la France regroupent un très grand nombre d’établissements haut de gamme pouvant accueillir nos élèves pour un stage d’intégration de quatre semaines. Le but de ce projet est de permettre à deux groupes d’environ dix étudiants au DEP de cuisine et cuisine enrichie d'effectuer leur stage de fin d'études en Europe. Le séjour débute ou se termine avec la visite de Paris durant trois jours !
Le stage est-il gratuit ? Oui ! Ce stage est financé par :
- Des activités de financement organisées par les enseignants responsables du projet et les élèves sélectionnés par l’école.
- Par des subventions accordées par l’OIQJ et Éducation International
La sélection des élèves se fonde sur la combinaison des critères suivants:
- Avoir envie de s’investir dans un projet de groupe motivant;
- Avoir une belle attitude personnelle et professionnelle;
- Démontrer de l’intérêt pour la profession;
- Avoir une bonne disponibilité pendant l’année scolaire;
- Aimer le travail en équipe, avoir une belle ouverture d’esprit;
- Être ouvert sur le monde.
Cuisinier, c’est un métier qui t’intéresse ? Le programme d’études Cuisine vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière, cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets, établir des relations professionnelles, utiliser de façon sécuritaire l’outillage et l’équipement de cuisine, choisir les techniques de cuisson appropriées, apprêter les denrées alimentaires, effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d’oeuvre, des viandes, des poissons et des desserts, réaliser des présentations culinaires, effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus tables d’hôte et à la carte ainsi que de buffets.
Le Centre de services scolaire de la Capitale, par son centre de formation professionnelle (École hôtelière de la Capitale), dispense une formation de grande qualité pour devenir cuisinier. Elle permet de répondre aux exigences de plus en plus grandes du marché du travail. Le métier de cuisinier offre actuellement de bonnes possibilités d’emploi. Obtiens rapidement ton DEP – Diplôme d’études professionnelles.
Découvre le métier de cuisinier, c’est un métier passionnant.
tu as le goût...
- de préparer les viandes, les poissons, les légumes, les desserts et les autres aliments
- de réaliser des potages, des pâtes de base, des hors-d'oeuvre, des pâtisseries, des entremets et des pièces décorées pour les buffets froids
- d'utiliser et d'entretenir l'équipement et l'outillage de cuisine
- d'effectuer la mise en place et le service de divers menus
- de participer à la rédaction des commandes, des menus, à l'inventaire des aliments et au calcul des coûts
tu es une personne...
- qui préfère accomplir des tâches variées
- qui fait preuve de minutie et de polyvalence
- qui a un esprit créatif et aime le travail en équipe
- qui a le sens de l'organisation
- qui s'adapte à des horaires variables
tu veux travailler pour...
- les hôtels et les auberges
- les restaurants, les traiteurs et les cafétérias
- les services alimentaires d'établissements communautaires
- les compagnies de navigation
1470
heures
12
mois
3
semaines
±214
dollars
±390
dollars
conditions d'admission
- La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.
- La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents.
- La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques ou des apprentissages reconnus équivalents.
- La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d’obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministère (MEES).
- Tu as de l’expérience dans le domaine? Tu veux décrocher ton diplôme sans repartir à zéro? Communique maintenant avec nous! sfpea.r-acquis@cssc.gouv.qc.ca ou 418 686-4040, poste 2310
ou
ou
ou
ou
contenu du programme
énoncé de la compétence | heures |
---|---|
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation | 30 |
Adopter des mesures préventives en matière d'hygiène et de salubrité alimentaires | 30 |
Adopter des mesures préventives en matière de santé et de sécurité | 30 |
Évaluer les qualités organoleptiques des aliments | 45 |
Associer des techniques de cuisson à des aliments | 30 |
Effectuer des activités liées à l'organisation de la cuisine | 30 |
Apprêter les fruits et les légumes | 60 |
Réaliser des préparations fondamentales | 90 |
Établir des relations professionnelles | 30 |
Effectuer la mise en place des potages | 45 |
Réaliser des pâtes de base | 60 |
Effectuer la mise en place des viandes, des volailles et des gibiers | 105 |
Effectuer la mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés | 90 |
Effectuer la mise en place des hors-d’œuvre et des entrées | 60 |
Effectuer la mise en place des desserts | 105 |
Concevoir des menus équilibrés | 60 |
Effectuer le service des petits déjeuners | 60 |
Réaliser des présentations culinaires | 45 |
Effectuer le service des menus du jour | 60 |
Effectuer le service des menus de production | 45 |
Assurer la production pour les banquets et les services alimentaires | 75 |
Effectuer le service des buffets | 45 |
Effectuer le service des menus table d'hôte et à la carte | 135 |
S'intégrer au milieu de travail | 105 |