Cuisine du marché (ASP)
Automne 2024: 21 octobre 2024 au 2 juin 2025 (15h00 à 22h00 du lundi au mercredi)
Pour plus de détails, contactez-nous au 418-686-4676 poste 405859 ou à l'adresse courriel suivante: Marie-Anick.Routhier@cssc.gouv.qc.ca
Le programme d’études Cuisine du marché vise à perfectionner des personnes exerçant déjà le métier de cuisinière ou de cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour faire évoluer leur pratique professionnelle, confectionner des charcuteries et certains types de pains, confectionner des mets de cuisine étrangère et des mets à base de produits régionaux, réaliser des desserts à l’assiette, concevoir et standardiser des recettes, effectuer la mise en place et le service de menus cuisine du marché et de menus dégustation.
Le Centre de services scolaire de la Capitale, par son centre de formation professionnelle (École hôtelière de la Capitale), dispense une formation de grande qualité pour devenir un professionnel de la cuisine du marché. Elle permet de répondre aux exigences de plus en plus grandes du marché du travail. Le métier de cuisinier offre actuellement de bonnes possibilités d’emploi. Obtiens rapidement ton ASP – Attestation de spécialisation professionnelle.
Découvre la formation Cuisine du marché, c’est une formation pour toi !
tu as le goût...
- de conceptualiser des mets d'inspiration nouvelle à base de produits régionaux et étrangers ainsi que des charcuteries fines
- d'utiliser des produits bioalimentaires
- d'utiliser des appareils de nouvelles technologies
- d'utiliser des notions générales et scientifiques reliées à l'alimentation
tu es une personne...
- qui a une acuité sensorielle très développée (vision, goût et odorat)
- qui fait preuve de précision dans son travail
- qui a un sens de l'esthétique
- qui a le souci du détail et de la qualité du produit fini
tu veux travailler pour...
- les restaurants
- les grands hôtels
- les auberges
- les traiteurs
525
heures
7
mois
±49
dollars
±265
dollars
conditions d'admission
- la personne est titutaire du DEP:
5311 Cuisine 1038 Cuisine d'établissement 5811 Professional Cooking 1538 Professional Cooking ou
- se voit reconnaître les apprentissages équivalents.
- La personne exerce un métier ou une profession en relation avec ce programme d’études.
ou
contenu du programme
énoncé de la compétence | heures |
---|---|
Faire évoluer sa pratique professionnelle | 30 |
Confectionner des charcuteries | 45 |
Confectionner certains types de pains | 30 |
Confectionner des mets de cuisine étrangère | 45 |
Confectionner des mets à base de produits régionaux | 90 |
Réaliser des desserts à l'assiette | 60 |
Concevoir des recettes | 30 |
Standardiser des recettes | 30 |
Effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine du marché | 120 |
Effectuer la mise en place et le service de menus dégustation | 45 |