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Pâtisserie de restauration contemporaine (ASP)

Prochaine rentrée: automne 2025 (15h00 à 22h00 du lundi au mercredi).

* Notez que cette spécialisation s'adresse aux personnes ayant obtenues le DEP de cuisine ou ayant une expérience suffisante en cuisine.

Pour plus de détails, contactez-nous au 418-686-4676 poste 405859 ou à l'adresse courriel suivante: Marie-Anick.Routhier@cssc.gouv.qc.ca

SUIVEZ-NOUS SUR INSTAGRAM: https://www.instagram.com/aspp...


Pâtissier de restaurant, c’est un métier qui t’intéresse ? Le programme d’études Pâtisserie de restauration contemporaine vise à former des personnes aptes à exercer la profession de cuisinière-pâtissière et de cuisinier-pâtissier. Ce programme d’études s’adresse à des cuisinières et à des cuisiniers qui travaillent dans des restaurants et dont une partie des tâches a trait à la pâtisserie. Les élèves détenant un diplôme d’études professionnelles en cuisine peuvent être admissibles à la formation Pâtisserie de restauration contemporaine s’ils sont actuellement en emploi dans le secteur de l’alimentation.

Les cuisinières-pâtissières et les cuisiniers-pâtissiers sont des personnes polyvalentes se spécialisant dans la confection pâtissière en plus des tâches relatives au métier de cuisinière ou de cuisinier. De façon générale, ces personnes confectionnent des pâtes diverses, des crèmes, des biscuits, des petits fours secs, des petits gâteaux, des petits fours frais, des entremets traditionnels, des entremets modernes, des desserts glacés, des produits en chocolat, des éléments de décor de base ainsi que des desserts à l’assiette.

À l’occasion, les cuisinières-pâtissières et les cuisiniers-pâtissiers peuvent être appelés à confectionner d’autres produits tels que des pains variés, des brioches et des beignets. Ces personnes pratiquent leur métier principalement dans les hôtels et les restaurants. Elles peuvent aussi travailler dans les magasins d’alimentation, les cafétérias, les traiteurs ainsi que dans les pâtisseries artisanales.

Le Centre de services scolaire de la Capitale, par son centre de formation professionnelle (École hôtelière de la Capitale), dispense une formation de grande qualité pour devenir pâtissier de restaurant. Elle permet de répondre aux exigences de plus en plus grandes du marché du travail. Le métier de pâtissier de restaurant offre actuellement de bonnes possibilités d’emploi. Obtiens rapidement ton DEP – Diplôme d’études professionnelles.

Découvre le métier de pâtissier de restaurant, c’est un métier passionnant.

tu as le goût...

  • de préparer des pâtisseries, des gâteaux et des confiseries
  • de créer de nouvelles pâtisseries en misant sur l'originalité des plats et le goût des produits
  • d'innover dans la présentation des divers éléments de la pâtisserie

tu es une personne...

  • qui aime utiliser ses sens en travaillant (vision, odorat, goût, toucher)
  • qui aime travailler en équipe
  • qui a une bonne dextérité
  • qui aime préparer, essayer et améliorer des recettes
  • qui a un sens esthétique

tu veux travailler pour...

  • les boulangeries et les pâtisseries
  • les hôtels, les auberges et les restaurants
  • les traiteurs
  • les chaînes d'alimentation
s'inscrire visite virtuelle reconnaissance d'acquis
durée
450
heures
sur
6
mois
coût
±21,50
dollars
Soir

conditions d'admission

  • la personne est titutaire du DEP:
    1038 Cuisine d’établissement
    1008 Cuisine d’établissement
    1274 Cuisine professionnelle II
    1508 Professional Cooking
    1538 Professional Cooking
    1774 Professional Cooking II
    5311 Cuisine
    5811 Professional Cooking

    ou

  • se voit reconnaître les apprentissages équivalents
  • ou

  • la personne exerce un métier ou une profession en relation avec ce programme d’études

contenu du programme

énoncé de la compétence heures
Confectionner des garnitures 60
Confectionner des produits à base de pâtes fondamentales 75
Confectionner des biscuits et des supports 30
Confectionner des produits de chocolaterie 30
Réaliser des entremets classiques 60
Confectionner des décors 30
Réaliser des entremets contemporains 75
Confectionner des produits de glacerie 30
Créer des desserts à l'assiette 60
Formation professionnelle en Pâtisserie de restauration contemporaine (ASP) - École hôtelière de la Capitale
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