Pâtisserie du terroir (DEP)
Prochain rentrée: 17 janvier 2025 au 16 avril 2026 (lundi au vendredi de 8h00 à 14h15).
UNIQUE AU QUÉBEC!!!
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Cette nouvelle offre de formation au DEP de pâtisserie, unique au Québec, permettra aux futurs élèves d'élargir leurs connaissances dans le domaine et d’avoir un maximum d'outils pour entrer sur le marché du travail.
Diverses activités programmées:
- Découverte des produits locaux (boréaux, biologiques, de proximité, etc.)
- Sensibilisation sur les tendances (sans gluten, végétalisme, sans sucre ajouté, etc.)
- Sensibilisation sur les méthodes de conservation (conserve, déshydratation, etc.)
- Rencontres avec des professionnels du domaine de la pâtisserie
- Visites d'entreprises
- Visites de producteurs
- Cueillettes de produits du terroir
- Et bien plus...
Les activités se feront durant les heures des cours. Les frais associés (déplacement, essence, frais divers) seront financés par la vente de produits variés, dont la production sera réalisée par les élèves sous la supervision des enseignants responsables.
Le financement sera réalisé après les cours, selon un horaire rotatif sur trois après-midis par semaine.
Les produits locaux vus dans les diverses visites seront utilisés pendant la formation.
Une mention de pâtisserie, en plus du diplôme de pâtisserie (DEP), sera décernée par l’école à l’élève si tous les objectifs sont atteints.
Les objectifs à atteindre sont la participation au financement et aux diverses activités, la remise de travaux obligatoires, et la réussite d’une évaluation sur les connaissances et l'utilisation des produits boréaux.
Pour plus de détails, contactez-nous au 418-686-4676 poste 405859 ou à l'adresse courriel suivante: Marie-Anick.Routhier@cssc.gouv.qc.ca
Pour plus d'images: https://youtu.be/V34mL5Mj5ck
tu as le goût...
- de préparer des pâtes et des garnitures
- de glacer et de décorer des gâteaux et d’autres produits
- d'établir un calendrier de production pour déterminer la gamme et la quantité de produits
- d'acheter les fournitures de boulangerie et de pâtisserie
- de voir à la mise en marché des produits
tu es une personne...
- qui a le souci du détail et de la précision
- qui préfère accomplir des tâches de création artistique
- qui a le sens de l'organisation et des responsabilités
- qui a une bonne dextérité
tu veux travailler pour...
- les boulangeries et les pâtisseries
- les traiteurs
- les chaînes d'alimentation
- les hôtels, auberges et restaurants
1350
heures
14
mois
3
semaines
±216
dollars
±390
dollars
conditions d'admission
- La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.
- La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministère (MEES), ou des apprentissages reconnus équivalents.
- La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques ou des apprentissages reconnus équivalents.
- La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d’obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministère (MEES).
- Tu as de l’expérience dans le domaine? Tu veux décrocher ton diplôme sans repartir à zéro? Communique maintenant avec nous! sfpea.r-acquis@cssc.gouv.qc.ca ou 418 686-4040, poste 2310
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contenu du programme
énoncé de la compétence | heures |
---|---|
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation | 15 |
Prévenir les risques en matière d’hygiène, de salubrité et de sécurité au travail | 30 |
Traiter des matières premières | 60 |
Confectionner des crèmes et des garnitures | 120 |
Confectionner des produits à base de pâtes friables | 60 |
Confectionner des produits à base de pâtes feuilletées | 75 |
Confectionner des petits fours secs | 45 |
Décorer des pièces de pâtisserie | 60 |
Confectionner des entremets traditionnels | 105 |
Confectionner des éléments de décor rapportés | 75 |
Confectionner des produits en chocolat | 75 |
Confectionner des entremets modernes | 90 |
Confectionner des desserts glacés | 45 |
Confectionner des viennoiseries | 75 |
Confectionner des desserts à la commande et à l’assiette | 45 |
S’intégrer au milieu de travail | 105 |
Confectionner des brioches et des pains briochés | 60 |
Confectionner des petits gâteaux et des petits fours frais | 105 |
Confectionner des pâtes battues-poussées | 105 |