Service de la restauration (DEP)
Automne 2023: 22 septembre 2023 au 6 juin 2024 (8h30 à 15h00)
Prochain cours: septembre 2024
Serveur de restaurant, c’est un métier qui t’intéresse ? Le programme vise à former des personnes qui accueilleront la clientèle, expliqueront les menus et la carte des vins, prendront les commandes, communiqueront les commandes à la cuisine et au bar, serviront les aliments, vins et boissons, converseront avec les clientes et les clients, percevront et encaisseront les sommes dues.
Le Centre de services scolaire de la Capitale, par son centre de formation professionnelle (École hôtelière de la Capitale), dispense une formation de grande qualité pour devenir serveur de restaurant. Elle permet de répondre aux exigences de plus en plus grandes du marché du travail. Le métier de serveur de restaurant offre actuellement de bonnes possibilités d’emploi. Obtiens rapidement ton DEP – Diplôme d’études professionnelles.
Découvre le métier de serveur de restaurant, c’est un métier passionnant.
tu as le goût...
- de dresser les tables ou les comptoirs en vue des repas
- d'accueillir, de conseiller et de servir la clientèle
- d'expliquer et de servir les mets et les boissons
- d'utiliser et d'entretenir l'outillage de la salle à manger
- d'utiliser les bons de commande et les factures
tu es une personne...
- qui a de la facilité à communiquer
- qui fait preuve de patience et de diplomatie
- qui a une bonne résistance au stress
- qui préfère le travail physique (debout pendant de longues heures)
- qui possède une bonne mémoire et un bon sens de l'organisation
tu veux travailler pour...
- les restaurants et les bars
- les hôtels et les auberges
- les salles de réception
- les traiteurs
960
heures
9
mois
3
semaines
±172
dollars
conditions d'admission
- La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.
- La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministère (MEES), ou des apprentissages reconnus équivalents.
- La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques ou des apprentissages reconnus équivalents.
- Tu as de l’expérience dans le domaine? Tu veux décrocher ton diplôme sans repartir à zéro? Communique maintenant avec nous! sfpea.r-acquis@cssc.gouv.qc.ca ou 418 686-4040, poste 2310
ou
ou
ou
contenu du programme
énoncé de la compétence | heures |
---|---|
Se situer au regard du métier et de la formation | 30 |
Adopter une approche client | 60 |
Effectuer la mise en place et l’aménagement des espaces | 45 |
Expliquer la composition des menus et des mets | 75 |
Prendre et transmettre des commandes | 30 |
Recevoir et transmettre de l’information en anglais | 90 |
Effectuer des opérations de facturation et d’encaissement | 30 |
Suggérer et servir des vins | 90 |
Effectuer le service des boissons | 75 |
Effectuer le service des banquets | 90 |
Effectuer un service simple | 120 |
Effectuer un service élaboré | 120 |
S’intégrer au milieu de travail | 105 |



























