Sommellerie (ASP)
Prochaine rentrée: 3 février 2025 au 23 mai 2025 (8h15 à 15h30 du lundi au vendredi).
Suivante: 25 août 2025 au 8 décembre 2025 (8h15 à 15h30 du lundi au vendredi).
ASP sommellerie - 3 mois intensifs (nouvelle formule)
Les + de la nouvelle formule:
- Une formation réduite dans le temps et sans interruption
- 4 jours de formation + 1/2 journée d’évaluation les vendredis
- Un suivi en continu des apprentissages
- Un enseignement dynamique basé sur plusieurs stratégies d’apprentissage
- Un cours qui se donne principalement en dehors des périodes touristiques achalandées
Apprendre c’est bien,
Comprendre, c’est mieux,
Interagir, c’est motivant!
Pour plus de détails, contactez-nous au 418-686-4676 poste 405859 ou à l'adresse courriel suivante: Marie-Anick.Routhier@cssc.gouv.qc.ca
Sommelier, c’est un métier qui t’intéresse ? Le programme d’études en sommellerie a pour objectif de former des personnes aptes à exercer le métier de sommelière, sommelier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires : pour effectuer l’analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d’autres boissons; pour commenter l’incidence des étapes d’élaboration sur les vins; pour présenter des vins d’Europe et de pays non européens; pour présenter des spiritueux et d’autres boissons; pour effectuer les tâches liées à l’organisation et à la gestion de la cave à vins; pour concevoir des cartes de vins, de spiritueux et d’autres boissons et pour en effectuer le service professionnel et, enfin, pour faire évoluer leur pratique professionnelle.
Le Centre de services scolaire de la Capitale, par son centre de formation professionnelle (École hôtelière de la Capitale), dispense une formation de grande qualité pour devenir sommelier. Elle permet de répondre aux exigences de plus en plus grandes du marché du travail. Le métier de sommelier offre actuellement de bonnes possibilités d’emploi. Les élèves détenant une formation de niveau collégial reliée au domaine de la restauration ou de l’hôtellerie peuvent également être admissibles s’ils sont actuellement en emploi dans ce domaine. Obtiens rapidement ton ASP – Attestation de spécialisation professionnelle.
Découvre le métier de sommelier, c’est un métier passionnant.
tu as le goût...
- d'appliquer les principes de base reliés à la dégustation des vins et des alcools
- d'agencer les vins et les mets
- de conseiller la clientèle sur le choix de vins d'accompagnement
- de connaître les principaux pays producteurs de vins
- d'organiser et de gérer le stock de différents types de caves à vin
tu es une personne...
- qui a de l'entregent
- qui a de l'intérêt pour le travail en salle à manger
- qui a une bonne mémoire et un bon sens de l'observation
- qui s'adapte aux horaires variables
tu veux travailler pour...
- la Société des alcools du Québec
- les hôtels et les auberges
- les restaurants
450
heures
3
mois
±63
dollars
±250
dollars
conditions d'admission
- la personne est titutaire du DEP:
5293 Service de la restauration 5130 Service de la restauration 5793 Food and Beverage Services 5630 Restaurant Services ou
- Se voit reconnaître les apprentissages équivalents.
- La personne exerce un métier ou une profession en relation avec ce programme d’études.
- Tu as de l’expérience dans le domaine? Tu veux décrocher ton diplôme sans repartir à zéro? Communique maintenant avec nous! sfpea.r-acquis@cscapitale.qc.ca ou 418 686-4040, poste 2310
ou
ou
contenu du programme
énoncé de la compétence | heures |
---|---|
Faire évoluer sa pratique professionnelle | 30 |
Effectuer l'analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d'autres boissons | 30 |
Commenter l'incidence des étapes d'élaboration sur les vins | 45 |
Présenter des vins d'Europe | 120 |
Présenter des vins de pays non européens | 60 |
Présenter des spiritueux et d'autres boissons | 30 |
Effectuer des tâches liées à l'organisation et à la gestion de la cave à vins | 30 |
Concevoir des cartes de vins, de spiritueux et d'autres boissons | 30 |
Conseiller et effectuer le service professionnel des vins, des spiritueux et d'autres boissons | 75 |