formations grand public
*IMPORTANT*
Notre programmation automnale est maintenant affichée. La programmation hivernale devrait être affichée autour du 1er décembre, date précise à venir.
Nos cours se remplissent rapidement, si vous voulez être informé des prochaines dates en priorité, veuillez-vous inscrire à notre infolettre en cliquant ici. Attention, notre infolettre peut être dirigée dans vos courriels indésirables. Si le cours est plein, il est possible de s'inscrire sur une liste d'attente en envoyant un courriel à: micael.papillon@cssc.gouv.qc.ca
Pour vous inscrire, veuillez cliquer sur le titre du cours de votre choix. Une fois inscrit, vous recevrez un reçu par courriel. Celui-ci peut être dirigé dans vos courriels indésirables.
FoodCamp
Un événement unique au Québec!
contenu du cours
Prévente du 10 au 17 septembre!
L’événement gastronomique de l’année au gala des Lauriers de la gastronomie québécoise 2019 est de retour et accueille à nouveau les toques de l’heure! Vous souhaitez participer à notre événement ?
L'édition 2025 : Une expérience culinaire inédite
Participez à des demi-journées en cuisine avec des chef.fe.s inspirants, découvrez des techniques exclusives, savourez vos créations, et assistez à des conférences gourmandes. Des ateliers de sommellerie seront également offerts pour les amateurs de vin.
Cette édition mettra à l’honneur les femmes dans l’industrie culinaire et les producteurs locaux, pour un week-end aussi enrichissant que savoureux. C’est l’occasion idéale pour les foodies de se rencontrer ou encore de se retrouver, pour faire le plein d’idées qui alimenteront leur passion culinaire en plus de découvrir une myriade de nouveaux produits au salon des exposants.
Cliquez sur le titre de la formation et achetez votre forfait dès maintenant et profitez de notre prévente exclusive : -15 $ sur tous les forfaits, à l'exception du forfait rose.
Journée entière
Plusieurs possibilités!
15-16 novembre prochain!
Plusieurs possibilités!
Certificat cadeau
Offrez une formation à vos proches!
contenu du cours
Ce produit est un certificat cadeau.
Il est possible d'acheter un certificat cadeau valable à vie et de la valeur de votre choix.
Il sera délivré par courriel sous forme de code promotionnel. Ainsi, la personne qui recevra ce cadeau aura un montant X à dépenser parmi tous nos cours grand public.
*** Il n'est pas possible d'utiliser ce certificat cadeau au restaurant ou au comptoir de ventes.
À vie!
Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: Les pinots noirs du monde (30 octobre)
Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.
contenu du cours
Les vins dégustés seront les mêmes que l'édition du 28 octobre.
*IMPORTANT*
Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours de bulles et prestige à l'hiver 2025, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!
Les dégustations PLAISIR c'est quoi?
- Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique;
- Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations;
- Un minimum de théorie et un maximum de plaisir;
- Du gros fun et beaucoup de dégustation;
- Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers".
On vous attend!
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
75$ + taxes
30 octobre 2025
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)
Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: Vins et sushis (21 novembre)
Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.
contenu du cours
Cette édition est différente des autres et nous sommes ultras excités de vous la présenter!
Lors de cette soirée, nous vous proposons une dégustation de différents vins qui vous seront servis en accord avec plusieurs variétés de sushis! Oui oui! Chaque participant recevra une boîte de 12 sushis "haut de gamme" faits à partir de produit d’exception. Homard frais du jour, saumon canadien, thon rouge véritable, riz et nori raffiné d’importation japonaise. Togarashi Sushi, c’est 25 ans de savoir-faire.
*Aucun choix ou modification de sushis n'est possible.
Les dégustations PLAISIR c'est quoi?
- Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique;
- Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations;
- Un minimum de théorie et un maximum de plaisir;
- Du gros fun et beaucoup de dégustation;
- Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers".
On vous attend!
3h00 (17 h 00 à 20 h 00)
120$ + taxes
21 novembre 2025
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)
Techniques de cuisson sous vide
Venez découvrir la cuisson moderne et facilitante avec le chef Philippe Robitaille.
contenu du cours
Découvrez les bases scientifiques de la cuisson sous vide:
- Les avantages de la technique ;
- Comprendre les différents modes de cuisson;
- Comprendre la transformation physico-chimiques
- Les températures de cuisson appropriées aux diverses catégories d’aliments.
Cuisson avec les équipements multifonctionnels et exercices pratiques réalisés en atelier.
16 heures (17 h 30 à 21 h 30)
280$ + taxes
1-2 + 8-9 décembre 2025
Philippe Robitaille
Boulangerie 202 - Approfondir le levain
Atelier de perfectionnement sur le levain naturel, pour approfondir votre compréhension du levain et transposer ses possibilités dans votre pratique personnelle.
contenu du cours
Préalable: Avoir fait le cours de boulangerie 101 et le cours de boulangerie 102.
- Exploration des techniques favorisant la fermentation, la structure, la saveur et la valeur nutritionnelle;
- Caractérisation des différents levains naturels;
- Caractérisation des différents levains naturels;
Vous repartez avec toute votre production.
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160$ + taxes
25-26 novembre 2025
Pascal Laforest
Boulangerie 103 - Pains du monde
Voyagez avec des techniques et des produits inspirés de la boulangerie autour de la planète! Vous devez avoir fait le cours de base pour suivre ce cours.
contenu du cours
Préalable: Avoir fait le cours de boulangerie 101
- Exploration des traditions, produits et techniques de la boulangerie qui nourrit la planète.;
- Fabrication de spécialités régionales et nationales à partir de recettes élaborées pour la maison, telles que pains plats, sucrés, aromatisés ou décorés;
- De l’Inde au Mexique, en passant par la Scandinavie et l’incontournable vieux continent, vous allez élargir vos connaissances pour le pain d’ailleurs.
Vous repartez avec toute votre production.
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160$ + taxes
28-29 octobre 2025
Pascal Laforest
Boulangerie 104 - Journée au fournil (jour)
Vous aimeriez être dans la peau d’un boulanger pour une journée entière? Cette journée est pour vous. Vous devez avoir fait le cours de base pour suivre ce cours.
contenu du cours
Préalable: Avoir fait le cours de boulangerie 101
- Cinq recettes à confectionner de A à Z (des ferments à la cuisson);
- Dîner surprise (à base de pain) cuisiné par les élèves;
- Recettes différentes des trois autres cours;
- Possibilité d’exploration sur autre technique (ou recette) selon les choix des élèves (à tester).
Vous repartez avec toute votre production.
7 heures (8 h 30 à 15 h 30)
160$ + taxes
1er décembre 2025
Pascal Laforest
Boulangerie 105 - Boulangerie créative
À partir de 2 pâtes, venez multiplier les possibilités (et les pains!), dans cet atelier de perfectionnement de création de produits originaux pour la maison. Vous devez avoir fait le cours de base pour suivre ce cours.
contenu du cours
Préalable: Avoir fait le cours de boulangerie 101
- Production d’une dizaine de déclinaisons de produits originaux à partir d’une pâte enrichie et d’une pâte au levain;
- Recettes inédites adaptées pour la confection à la maison;
- Emphase sur la personnalisation des produits et introduction d’ingrédients locaux et variés.
Vous repartez avec toute votre production.
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160$ + taxes
18-19 novembre 2025
Pascal Laforest
Boulangerie 106 - Viennoiseries
Faîtes des viennoiseries artisanales à partir de zéro!
contenu du cours
Préalable: Avoir fait le cours de boulangerie 101
- Confection étape par étape de la pâte feuilletée levée;
- Réalisation des produits phares de la viennoiserie: croissant, chocolatine, brioche et pain viennois;
- Recettes et procédés conçus pour répliquer les produits à la maison.
Vous repartez avec toute votre production.
*Anciennement intitulé : « Boulangerie 102 - Levain & Viennoiseries ».
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160$ + taxes
21-22 octobre 2025
Pascal Laforest
Complètement nippon! (17-18 novembre) COMPLET
Une immersion culinaire au pays du soleil levant en compagnie du chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi.
contenu du cours
- Introduction à l’univers des ramen;
- Préparation d’un shoyu ramen au poulet et son bouillon authentique;
- Ajitsuke Tamago (Ajitama) : Ramen egg;
- Réalisation d’une entrée de thon tataki, sauce Wafu;
- Yakiudon (nouilles sautées) au bœuf et crevettes;
- Dressage d’assiette et dégustation de takoyaki;
- Présentation de divers produits essentielle à la cuisine japonaise.
Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.
De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160 $ + taxes
17-18 novembre 2025
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)
Crudo (COMPLET)
Atelier culinaire pour les foodies amateurs de « cru » en compagnie du chef Sébastien Dubois de Togarashi Sushi.
contenu du cours
Durant cette formation vous réaliserez 3 entrées que vous pourrez déguster tout au long de la soirée. Vous apprendrez également à dresser des assiettes de façon simple et élégante et un verre de vin vous sera même proposé en accord avec le dernier plat.
•Réalisation d’un carpaccio de bœuf authentique, huile de poireaux et parmesan rappé;
•Réalisation d’un crudo de saumon à la japonaise, ponzu au citron et shiso frais;
•Réalisation d’un ceviche de mahi-mahi, patate douce et leche de tigre.
Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que leur réalisation si elles ne sont pas toutes dévorées.
3h30 (18 h 00 à 21 h 30)
90$ + taxes
23 octobre 2025
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)
Tartare en folie (COMPLET)
Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier gourmand sur les tartares en version apéro et à l’emporte-pièce.
contenu du cours
À l’ambiance décontractée et conviviale, cette soirée d’apprentissage se veut également d’être un rendez-vous épicurien. Vous dégusterez vos réalisations tout au long de la soirée et un verre de vin vous sera même proposé en accord avec le dernier tartare.
- Réalisation d’un tartare de thon rouge à la japonaise sur tuile de nori tempura, massago;
- Réalisation d’un tartare de saumon et butterfish saisit en cuillères, brunoise de mangue;
- Réalisation d’un tartare de bœuf à l’Italienne classique, servi à l’emporte-pièce, croûtons.
Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que leur réalisation si elles ne sont pas toutes dévorées.
3h30 (18 h 00 à 21 h 30)
90$ + taxes
24 octobre 2025
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)
Boulangerie 101 - Les bases (9-10 décembre) COMPLET
Devenez un apprenti boulanger! Ce cours vous permettra de maîtriser l'art de faire du pain à la maison.
contenu du cours
Recettes et procédés pour la fabrication du pain;
Notions de base (calcul de productions et de températures, méthode de pétrissage manuel et mécanique, démonstration et pratique du façonnage;
Fabrication de pain classique comme un pain baguette et pain Belge.
Vous repartez avec toute votre production.
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160 $ + taxes
9-10 décembre 2025
Pascal Laforest
Chocolat 101 (COMPLET)
Initiation au secret du chocolat!
contenu du cours
Plongez dans l’univers du chocolat lors de cet atelier accessible à tous. En deux soirées, découvrez les bases de la mise au point (tempérage) du chocolat et apprenez à le travailler comme un pro. Vous réaliserez vous-même des truffes fondantes, des mendiants et un bonbon moulé garni d'une ganache. Plaisir gourmand assuré!
Vous repartez avec toutes vos créations!
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160$ + taxes
10-11 novembre 2025.
Jeanne Richer
Bûche (COMPLET)
Réaliser votre bûche et épater vos invités!
contenu du cours
Apprenez à réaliser une bûche de Noël aussi belle que savoureuse. Vous découvrirez les bases de la pâtisserie moderne pour créer un dessert digne des grandes tables, de la confection à la décoration.
Facile à congeler et prête à servir à vos invités pendant les Fêtes.
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160$ + taxes
8-9 décembre 2025
Jeanne Richer
Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: On visite le Piémont (23 octobre) COMPLET
Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.
contenu du cours
*IMPORTANT*
Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours de bulles et prestige à l'hiver 2025, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!
Les dégustations PLAISIR c'est quoi?
- Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique;
- Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations;
- Un minimum de théorie et un maximum de plaisir;
- Du gros fun et beaucoup de dégustation;
- Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers".
On vous attend!
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
75$ + taxes
23 octobre 2025
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)
Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: Les pinots noirs du monde (28 octobre) COMPLET
Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.
contenu du cours
Les vins dégustés seront les mêmes que l'édition du 30 octobre.
*IMPORTANT*
Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours de bulles et prestige à l'hiver 2025, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!
Les dégustations PLAISIR c'est quoi?
- Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique;
- Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations;
- Un minimum de théorie et un maximum de plaisir;
- Du gros fun et beaucoup de dégustation;
- Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers".
On vous attend!
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
75$ + taxes
28 octobre 2025
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)
Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition spéciale: Bulles et prestiges (13 novembre) COMPLET
Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.
contenu du cours
*IMPORTANT*
Un petit peu plus dispendieux que les autres... mais plus de surprises à découvrir. Les vins dégustés seront les mêmes que l'édition du 4 décembre.
Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours de bulles et prestige à l'hiver 2025, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!
Les dégustations PLAISIR c'est quoi?
- Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique;
- Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations;
- Un minimum de théorie et un maximum de plaisir;
- Du gros fun et beaucoup de dégustation;
- Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers".
On vous attend!
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
85$ + taxes
13 novembre 2025
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)
Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: Vins et sushis (20 novembre) COMPLET
Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.
contenu du cours
Cette édition est différente des autres et nous sommes ultras excités de vous la présenter!
Lors de cette soirée, nous vous proposons une dégustation de différents vins qui vous seront servis en accord avec plusieurs variétés de sushis! Oui oui! Chaque participant recevra une boîte de 12 sushis "haut de gamme" faits à partir de produit d’exception: homard frais du jour, saumon canadien, thon rouge véritable, riz et nori raffiné d’importation japonaise. Togarashi Sushi, c’est 25 ans de savoir-faire.
*Aucun choix ou modification de sushis n'est possible.
Les dégustations PLAISIR c'est quoi?
- Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique;
- Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations;
- Un minimum de théorie et un maximum de plaisir;
- Du gros fun et beaucoup de dégustation;
- Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers".
On vous attend!
3h00 (18 h 30 à 21 h 30)
120$ + taxes
20 novembre 2025
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)
Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition spéciale: Bulles et prestiges (4 décembre) COMPLET
Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.
contenu du cours
*IMPORTANT*
Un petit peu plus dispendieux que les autres... mais plus de surprises à découvrir. Les vins dégustés seront les mêmes que l'édition du 13 novembre.
Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours de bulles et prestige à l'hiver 2025, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!
Les dégustations PLAISIR c'est quoi?
- Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique;
- Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations;
- Un minimum de théorie et un maximum de plaisir;
- Du gros fun et beaucoup de dégustation;
- Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers".
On vous attend!
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
85$ + taxes
4 décembre 2025
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)
Barista 101
Ouvert depuis maintenant 3 ans dans Limoilou, Le Kogi est un café de quartier où la passion pour le café rime avec communauté. On a d’ailleurs été nommé meilleur nouveau café à notre année d’ouverture par Th3rdwave. On aime apprendre, partager, et créer un espace où tout le monde se sent chez soi.
contenu du cours
Pour des raisons techniques, cette formation aura lieu directement dans le café Kogi situé au 1104 18e rue, Limoilou, Québec.
Tu aimerais comprendre ce qui se cache derrière un bon latté ? Le cours Barista 101, c’est une initiation décomplexée au monde du café de spécialité. Sur trois soirées, on t’apprend les bases du métier de barista, tout en goûtant à des cafés qui sortent de l’ordinaire. C’est fait pour les curieux qui veulent pousser leur passion un peu plus loin — pas besoin d’expérience, juste d’un peu d’amour pour le café !
Ce qu’on voit dans le cours :
- Les origines du café, les procédés de récolte et de séchage;
- Les techniques d’infusion manuelle (V60, Chemex, etc.);
- Comment bien mousser le lait… pour (enfin) réussir ton latte art;
- Des dégustations différentes à chaque cours pour découvrir des cafés uniques.
9 heures (18 h 00 à 21 h 00)
275$ + taxes
Prochaines dates à l'hiver 2026.
Francis Carreiro (Propriétaires Kogi Limoilou)
Sommellerie débutant
contenu du cours
L'école hôtelière de la Capitale offre un cours de perfectionnement en sommellerie (débutant) principalement axé sur les vins de la France, mais avec dégustation de vins provenant d'autres pays.
Ce cours vise notamment:
- Les techniques de dégustation et verres à dégustation
- Les processus de vinification
- Les systèmes d'appellation
- Le vocabulaire lié au vin
- Etc.
Préalable requis: Avoir 18 ans et +
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
350$ + taxes
Prochaines dates à l'hiver 2026.
Mathieu Paquet
Initiation au bar et à la mixologie
Passionnée de voyage et de gastronomie, cheffe de bar du Cendrillon, Julie vous partage son univers de l’hospitalité et ses savoirs sur la cuisine liquide des quatre coins du monde!
contenu du cours
Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs;
- Techniques de vente et service responsable des boissons;
- Matériel et outillage;
- Techniques de réalisation de cocktail;
- Ateliers pratiques de cocktails.
Préalable : Avoir 18 ans et plus
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
350 $ + taxes
Prochaines dates à l'hiver 2026.
Julie Lacasse (cheffe de bar du Cendrillon)
Cuisine de base 101
Vous cuisinez déjà à la maison? Vous êtes un foodie? Vous voulez approfondir vos connaissances et surtout apprendre les bases de la cuisine? Ce cours a été bâti pour vous.
contenu du cours
Ce cours se veut un cours pratique où vous allez énormément cuisiner tout en regardant quelques démonstrations. Vous goûterez à tous les produits cuisinés et repartirez avec certains d'entre eux, mais aussi avec toutes les recettes. Si vous voulez solidifier votre base en cuisine et apprendre plusieurs techniques vous permettant d’accroître vos connaissances et votre rapidité, ce cours est conçu pour vous.
- Recevoir sans stress et impressionner vos invités avec des présentations digne des grands restaurants;
- Apprendre à faire des fonds (base des sauces) ainsi que les techniques de cuisson;
- Faire ses pâtes fraîches ainsi que plusieurs sauces d'accompagnement;
- Faire sa propre pâte à pizza ainsi que sa sauce tomate divine;
- Cuisiner différents tartares, hors d'œuvre, tapenade, pesto, etc;
- Apprenez à faire les émulsions tels, votre propre mayonnaise, la sauce hollandaise, vinaigrette, béchamel, etc;
- Et plus encore...
Groupe de 14 personnes maximum
35 heures (lundis et mardis - 18 h 00 à 21 h 30 - une semaine sur deux)
650$ + taxes
Prochaines dates au printemps 2026.
Philippe Robitaille
Cuisine de base 102
Vous cuisinez déjà à la maison? Vous êtes un foodie? Vous voulez approfondir vos connaissances et surtout apprendre les bases de la cuisine? Ce cours est le deuxième d'une série de deux.
contenu du cours
Préalable : avoir fait la formation « Cuisine de base 101». Ce cours est seulement offert au printemps.
Vous avez aimé la formation sur la cuisine de base 1. Il est maintenant temps d’approfondir ces notions acquises en ajoutant des techniques de cuisson et des protéines.
Réussir une cuisson passe avant tout par la compréhension des différentes techniques appropriées à chacune des catégories.
Mettre en pratique ces techniques en réalisant des montages d’assiettes à base de viande et de poisson accompagné de légumes et féculent.
Contenu du cours
- Durant cette formation nous allons visiter quelques entrées;
- Comprendre et maitriser différentes techniques de cuisson;
- Réaliser des recettes à base de viande;
- Réaliser des recettes à base de poisson;
- Explorer le monde du sous vide.
35 heures (lundis et mardis - 18 h 00 à 21 h 30 - une semaine sur deux)
650$ + taxes
Prochaines dates à l'hiver 2026.
Philippe Robitaille
Cuisine asiatique - Chine et Japon
Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier culinaire sur les spécialités culinaires de la Chine et du Japon.
contenu du cours
- Cuisson du riz au jasmin;
- Réalisation d’un sauté de porc « sweet and sour » façon Hong Kong;
- Jiaosi vapeur et sa fameuse sauce à l’arachide;
- Dumplings poêlés, sauce au vinaigre noir traditionnelle;
- Shumaï au porc et crevette typique des tavernes japonaises, sauce ponzu;
- Wontons frits au porc classique;
- Présentation de différents produits de bases et essentiels de la cuisine chinoise et japonaise.
Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.
De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160 $ + taxes
Prochaines dates à l'hiver 2026.
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)
Cuisine asiatique - Viêtnam et Thaïlande
Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier culinaire sur les spécialités du Vietnam et de la Thaïlande.
contenu du cours
Ce cours comprend:
- Préparation d’un bouillon de volaille authentique,
- Réalisation d’une soupe-repas cari/lait de coco et crevettes poêlées;
- Réalisation d’une soupe-repas Pho Ga (Tonkinoise au poulet) et son bouillon réconfortant;
- Confection de rouleaux de printemps aux crevettes, sauce à l’arachide façon vietnamienne ;
- Réalisation d’un sauté de poulet thaï aux noix de cajou;
- Bùn cha en démo et en dégustation;
- Présentation de différents produits de bases et essentiels de la cuisine vietnamienne et Thaïlandaise.
Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.
De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160 $ + taxes
Prochaines dates à l'hiver 2026.
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)
Boulangerie 102 - Levain
Démystifiez le levain naturel! Vous allez être guidé dans le monde complexe de la panification au levain.
contenu du cours
Préalable: Avoir fait le cours de boulangerie 101
- Démarrage de son propre levain;
- Démonstration des techniques propres à la panification au levain naturel;
- Fabrication de pains spéciaux à base de levain, intégrant des grains entiers, diverses farines biologiques, fruits, noix et fromage.
Vous repartez avec toute votre production.
*Anciennement intitulé : « Boulangerie 102 - Levain & Viennoiseries ».
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160$ + taxes
Prochaines dates à l'hiver 2026.
Pascal Laforest
Cuisine italienne 101
François Poulin, chef et professeur de cuisine vous attend pour vous apprendre à confectionner : pâte fraîche, Gnocchi, pizza et risotto! en toute simplicité.
contenu du cours
- Confection d'un appareil: à pâtes fraîches, à gnocchi;
- Apprentissage des différentes techniques pour réaliser et former des pâtes fraîches et gnocchis;
- Préparation d’une farce à ravioli et confection de raviolis;
- Préparation d’une sauce tomate maison;
- Apprentissage de la cuisson des pâtes;
- Préparation d’une pâte à pizza, confection d’une pizza et cuisson;
- Cuisson et préparation d’un risotto en démonstration.
Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que leurs réalisations culinaires.
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160 $ + taxes
Prochaines dates à l'hiver 2026.
François Poulin
Sushi 102
Poursuivez votre apprentissage sur les sushis et perfectionnez vos techniques avec le chef Sébastien Dubois de l'entreprise Togarashi Sushi.
contenu du cours
Préalable : avoir obligatoirement fait le cours "sushi 101".
- Confection de sushi à partir de produits fins d’importation japonaise;
- Confection de maki et gunkan en feuille de soya;
- Confection de nigiri et maki plus élaboré;
- Confection de maki en feuille de riz;
- Tartare de thon et tartare de saumon sur riz croustillant;
- Thon rouge tataki et sa marinade;
- Butterfish saisi à la flamme.
Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi qu’un magnifique plateau de sushi à la fin du deuxième cours.
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160$ + taxes
Prochaines dates disponibles à l'hiver ou au printemps 2026.
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)
Biscuit
Une soirée sucrée pour apprendre l’essentiel!
contenu du cours
Rejoignez-nous le temps d’une soirée pour apprendre à fabriquer les meilleurs biscuits maison. Vous apprendrez à réaliser une pâte parfaite, maîtriser la cuisson ainsi que les bases de la décoration de biscuits pour un rendu aussi jolis que délicieux.
Venez vous amuser et repartez avec vos créations.
3 h 30 (18 h 00 à 21 h 30)
90$ + taxes
Prochaine date à l'hiver 2026.
Jeanne Richer
Macarons
Venez chercher le tour de main qu'il vous faut pour réaliser des macarons professionnels!
contenu du cours
Conception de macarons avec différentes garnitures:
- Confiture;
- Ganache;
- Framboise, pistache, chocolat, etc.
Vous repartez avec toutes vos créations!
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160$ + taxes
Prochaines dates à l'hiver 2026.
Christian Faure
Éclairs
Laissez-vous transporter dans l’univers du chef pâtissier Christian Faure: la création d'éclairs.
contenu du cours
Le cours a pour but de donner aux participants des bases en pâtisserie afin de réaliser des éclairs variés. De plus, toutes les techniques et tous les produits seront réalisables à la maison avec un équipement minimum afin de permettre aux participants de refaire ces produits sans difficulté.
- La création d'éclairs: pâte à chou, mousseline, ganache montée, gélifié, etc.
Vous repartez avec toutes vos créations!
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160$ + taxes
Prochaines dates à l'hiver 2026.
Christian Faure
Cuisine végétarienne 101
Franck Martinez, chef et professeur de cuisine française vous attend pour vous apprendre à confectionner des recettes végétariennes gourmandes et savoureuses.
contenu du cours
Nous sommes fiers de lancer cette nouvelle série sans viande ni poisson.
Enfin un cours qui répondra à vos attentes végétariennes.
Préparation d’un plat et d’un dessert:
- Burger végétarien, avocat, tomates, mayonnaise moutardée, frites de patate douce;
- Pot de crème de yogourt à la lime, granola au miel, fruits de saison.
Confection d’un menu 3 services pour emporter:
- Croustillant de tortilla aux haricots noirs et féta, salade de légumes verts au pesto, cœur de romaine grillé;
- Croquette de Tofu, edamame à la lime, purée de céleri et oignons, crème d’estragon;
- Shortcake au fenouil confit, chantilly de mascarpone et vinaigrette de sirop d’érable au basilic.
Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.
De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160 $ + taxes
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
Franck Martinez
Cuisine mexicaine 101
ATTENTION ALERTE ÉPICÉE! Le Mexique est à l’honneur! Venez découvrir cette culture riche d’histoire et de mets traditionnel par le biais du tout premier cours de cuisine mexicaine donné par le chef Guillaume Couture finaliste de l'émission "Les Chefs!"
contenu du cours
- GUACAMOLE TRADICIONAL (le seul et l’unique);
- TOSTADAS DE PAPA (tortilla frit et garniture végétarienne);
- SALSA RANCHERA (salsa style campagnarde);
- SALSA BIRRIA (salsa rouge style crémeuse);
- TACOS DE CARNE ASADA (Bœuf grillé style Sonora).
Venez gouter les saveurs uniques du seul pays en forme de piment! Adios!
Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.
De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160 $ + taxes
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
Guillaume Couture (Les Chefs!)
Tapas 101
Une soirée sous le signe des Tapas ça vous tente… Franck Martinez, chef et professeur de cuisine française vous attend pour vous apprendre à confectionner toute une série de Tapas, en toute simplicité.
contenu du cours
« L’art des Tapas »
L’objectif de ce cours et de surprendre tes amis(es)/lors de tes prochains 5 à 7 en réalisant des tapas modernes et savoureux.
Préparation de 6 variétés de Tapas salés:
- Crevette en habille de jambon cru, crémeux épicé aux poivrons;
- Bruschetta gourmande d’aubergine à l’Italienne;
- Crostini de bœuf aux agrumes et l'huile d'olive, épices provençales;
- Mini burger de poisson, mayonnaise à la purée d’ail et chorizo croustillant;
- Crêpe épaisse aux champignons sautés et crème de ciboulette au curry;
- Boule croustillante de maïs et oignons confits, crème de fromage au bleu.
Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.
De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160 $ + taxes
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
Franck Martinez
Tapas 102
Une soirée sous le signe des Tapas ça vous tente… Franck Martinez, chef et professeur de cuisine française vous attend pour vous apprendre à confectionner toute une série de Tapas, en toute simplicité.
contenu du cours
Il n'est pas nécessaire de faire le cours 101 pour faire le 102, ce sont simplement des menus différents!
L’objectif de ce cours et de surprendre tes amis(es)/lors de tes prochains 5 à 7 en réalisant des tapas modernes et savoureux.
Préparation de 6 variétés de Tapas salés:
- Pétoncle coloré sur son lit de poireaux étuvées, crème épicée;
- Mini brochettes de bœuf et pommes Rattes, compotée d’oignons, mascarpone et ciboulette;
- Boulette de veau au gorgonzola, sauce crème noix et pommes;
- Aiguillette de poulet croustillant, hummus, tomates cerises confites en coulis;
- Étagé de betterave et chèvre au thym et romarin;
- Mini Guédille de crevette de Matane en salade de légumes croquants, mayonnaise lime et câpres.
Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.
De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160 $ + taxes
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
Franck Martinez
Gelato
Venez apprendre l'art de la gelato et des sorbets avec le chef Éric Harvey! Un cours parfait pour préparer votre été!
contenu du cours
Les sorbets et glaces
- Sorbet mangue ou fraise;
- Gelato framboise;
- Gelato chocolat;
- Parfait glacé érable noisettes.
Vous repartirez avec une bonne partie de vos créations!
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160$ + taxes
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
Éric Harvey
Tartelettes
Laissez-vous transporter dans l’univers du chef pâtissier Christian Faure: la création de tartelettes.
contenu du cours
Anciennement le cours nommé "Pâtisserie - Petits gâteaux 101"
Le cours a pour but de donner aux participants des bases en pâtisserie afin de réaliser des petites tartelettes variés. De plus, toutes les techniques et tous les produits seront réalisables à la maison avec un équipement minimum afin de permettre aux participants de refaire ces produits sans difficulté.
- La création de tartelettes: citron, citron meringué, crumble fruits rouge, chocolat, sucre et décors en chocolat.
Vous repartez avec toutes vos créations!
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
160$ + taxes
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
Christian Faure
Sommellerie intermédiaire - EUROPE
contenu du cours
Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus
- Espagne
- Portugal
- Allemagne
- Autriche
- Italie
- Hongrie
- Vins fortifiés
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
350 $ + taxes
Nous retravaillons cette formation, mais elle sera offerte à l'hiver 2026.
Mathieu Paquet
perfectionnement à cinq dollars
FORMATIONS FINANCÉES PAR SERVICES QUÉBEC
Malheureusement, notre partenariat avec Services Québec est terminé. Nous n'offrons plus de formations subventionnées.
formations à un dollar
Sommellerie débutant (ANNULÉ)
contenu du cours
L'école hôtelière de la Capitale offre un cours de perfectionnement en sommellerie (débutant) principalement axé sur les vins de la France, mais avec dégustation de vins provenant d'autres pays.
Ce cours vise notamment:
- Les techniques de dégustation et verres à dégustation
- Les processus de vinification
- Les systèmes d'appellation
- Le vocabulaire lié au vin
- Etc.
Préalable requis: Avoir 18 ans et +
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
150$ + taxes
Prochaines dates à l'hiver 2026!
Mathieu Paquet
Sommellerie intermédiaire - Europe
contenu du cours
Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus
- Espagne
- Portugal
- Allemagne
- Autriche
- Italie
- Hongrie
- Vins fortifiés
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
150$ + taxes
Nous retravaillons cette formation, mais elle sera offerte à l'hiver 2026.
Mathieu Paquet
hygiène et salubrité
Hygiène et salubrité (MAPAQ)
contenu du cours
Formation obligatoire en hygiène et salubrité alimentaires
L'innocuité alimentaire est un élément essentiel au bon fonctionnement des établissements qui font partie de la chaîne bioalimentaire. Il est de la responsabilité de chaque maillon de cette chaîne d'assurer une préparation sécuritaire de ses aliments. L’application de simples précautions permet de prévenir les toxi-infections et de préserver la santé des consommateurs.
Tout exploitant d'un établissement alimentaire qui prépare des aliments en vue de la vente doit s’assurer qu’un ou des employés sont formés et veillent au maintien de l’hygiène et de la salubrité alimentaires.
***Inscription autour du 1er décembre***
Jour 1 (février 2026, date précise à venir): manipulateur uniquement
Jour 2 (février 2026, date précise à venir): gestionnaire uniquement (si vous vous inscrivez uniquement pour la deuxième journée gestionnaire, vous devez apporter la preuve que vous avez réussi la formation "Manipulateur".
Si vous n'avez pas complété la 1re journée et que vous voulez devenir "gestionnaire", vous devez compléter les deux journées.
La formation se déroule en présentiel.
6 ou 12 heures (8h30 à 15h30)
100$ ou 200$
Prochaines dates à l'hiver 2026.
Benoit Lebel
services aux entreprises
Séminaires, conférences et formations (privées ou de groupe)
- Cours de langues axés sur le tourisme et la restauration (anglais, espagnol);
- Formation sur mesure service à la clientèle et techniques de vente (serveur, suiteur, etc.);
- Apprentissage d’un logiciel (Maître D, logiciel de réservation en vente de voyages);
- Création de menu, de carte des vins, de carte de cocktails, etc.;
- Analyse complète des coûts et de la standardisation de vos menus avec rapport;
- Préparation fondamentale, techniques de cuisson, les bases de la cuisine;
- Formation hygiène et salubrité (MAPAQ);
- Nous pouvons vous faire n'importe quelle formation sur demande.
Ateliers culinaires corporatifs
- Animation d’ateliers culinaires;
- Atelier culinaire avec thématiques;
- Fête d'anniversaire.
Location de cuisines et de salles
- Possibilité de louer la salle à manger pour des événements spéciaux (170 places);
- Possibilité de louer des salles de classe pour formation théorique (cours de secourisme, cours de langue, etc.);
- Location pour tournage.
Évaluations
- Analyse complète des coûts et de la standardisation de vos menus avec rapport;
- Évaluation de la qualité alimentaire (cafétérias) et du fonctionnement du personnel autant en salle à manger qu'en cuisine.
Gestion
- Conception de fiches techniques;
- Élaboration de programme d’achats;
- Mise à jour du personnel de cuisine pour la planification des tâches;
- Élaboration d’un programme pour faciliter les inventaires des marchandises et la rotation des stocks.